Центр т. 2-734-734     СЖМ, ЗЖМ т. 2-602-612

С какого возраста начинать обучать английскому языку?

Среди курсов английского языка для детей можно встретить программы обучения с разного возраста, даже с 0 лет. Эффективны ли такие занятия и будет ли ребенку проще освоить иностранный язык с раннего возраста?

Теория о том, что иностранный язык следует изучать параллельно с родным, имеет научное обоснование. Поэтому родители зачастую стараются отдать ребенка на курсы как можно раньше, а в домашней обстановке стараются погрузить его в языковую среду.

Специальные занятия для детей до 2-х лет имеют свои особенности и проводятся вместе с родителями. В дошкольном и школьном возрасте большое значение приобретают мотивация к обучению и дисциплина. Но преподаватели сходятся в одном мнении: дети усваивают иностранный язык гораздо легче, чем взрослые. Оптимальным возрастом для изучения считается период от 1,5 до 9 лет.

В чем ценность изучения английского в раннем возрасте

  • Английская речь усваивается непроизвольно, без заучивания, так как нервная система ребенка очень восприимчива к любой новой информации.
  • Дополнительная нагрузка на мозг, связанная с изучением второго языка, способствует его ускоренному развитию.
  • Появляется интуитивное понимание языка, которое в дальнейшем облегчит процесс изучения грамматики и синтаксиса.
  • Благодаря активной работе звукоподражательной функции дети лучше запоминают правильное произношение слов.
  • Ребенок не боится сделать ошибку и говорит свободнее, чем взрослый, поэтому речь развивается еще активнее.

Родителям не стоит бояться того, что ребенок будет путать английскую и русскую речь, некоторое смешение присутствует, но оно проходит к 3-м годам.

Тем кто придерживается традиционного подхода и хочет, чтобы ребенок начал изучать английский сознательно, лучше задумываться о курсах с 4-х летнего возраста малыша. К этому времени ребенок уже неплохо владеет родной речью, и может проводить аналогии между русскоязычными и английскими словами.

В возрасте 4-х лет у детей появляются первые увлечения и интересы, поэтому главная задача родителей – мотивировать ребенка на обучение, придумав систему поощрения за успехи. К тому же в дошкольном возрасте нет учебной нагрузки, что позволит сосредоточиться на освоении языка.

Когда Вашему ребенку лучше начать обучение английскому зависит также и от Ваших возможностей и наличия свободного времени. Но в любом возрасте английский может стать для ребенка полезным увлечением.